2日卫星石化(002648):布局聚丙烯新材料 烯烃行业巨头冉冉升起

2020-06-02 08:46:28 阅读()

 5 月30 日,卫星石化公告,公司在浙江省平湖市与独山港区管委会签订《项目投资协议书》,将投资6 亿元在独山港区进行工业项目投资扩建,主要从事年产30 万吨聚丙烯新材料(研发生产改性聚丙烯)、25 万吨双氧水(含电子级双氧水)项目。项目计划在2020 年9 月开工建设,2021 年12 月投产运营。

  点评:

  布局聚丙烯新材料,拓展产业链下游。

  高性能聚丙烯材料发展快速,国内高熔指的熔喷料聚丙烯在疫情期间,受口罩等防护材料的带动,呈现供不应求的局面。改性聚丙烯材料技术进步迅速,如燕山石化应用氢调法新技术在聚丙烯装置上直接产出熔喷专用料,由于生产程序化繁为简,采用大装置生产,大幅提升了生产效率降低了成本。

  此次公司新增30 万吨聚丙烯新材料,是在C3 产业链下游的延伸和发展。

  公司PDH 和乙烯项目副产大量氢气,双氧水项目是利用副产氢气的绝佳出路之一。并且芯片等电子产业在国内发展迅速,也带动了电子级双氧水需求的增长。

  PDH 的低油价极限生存能力得到验证,2020Q2 聚丙烯价格强势。

  PDH 盈利在3 月大幅回升,PDH 的低油价极限生存能力得到验证。4 月以来,受口罩材料需求暴增的影响,聚丙烯纤维料价格暴涨,带动聚丙烯价格普遍上涨。公司生产的聚丙烯PPH225,可用于改性做成熔喷料,二季度呈现供不应求局面,预期2020Q2 公司PDH 至聚丙烯盈利将显著提升。

  我们认为,轻烃裂解在烯烃的几种制备途径中具有成本优势,如果油价低位,丙烷价格也会低位,PDH 的盈利能力仍有保障。公司现有两套共90万吨PDH,45 万吨PP,45 万吨丙烯酸和48 万吨丙烯酸酯,15 万吨SAP产能,C3 产业链配套完整,一体化成本优势显著。并且公司在2020Q3 将投产18 万吨丙烯酸和30 万吨丙烯酸酯,C3 产业链竞争力将进一步得到增强。

  C2 项目具备高成长性,投产将铸就烯烃巨头。

  乙烷裂解制乙烯路径的成本优势突出。美国MB 乙烷维持低位,在3 月底最低价格降至70 美元/吨,5 月底为160 美元/吨左右。乙烷裂解项目具备长期竞争力盈利空间,并且跟油价存在正相关关系。公司中长期最大的看点是250万吨乙烷裂解制乙烯项目的高成长性,按照烯烃的总产能计算,公司2020 年底烯烃产能的增量是现有体量的1.4 倍,250 万吨全部投产后烯烃产能增量是现有体量的2.8 倍。公司连云港石化项目和公司美国项目都在稳步推进中,一期125 万吨预期2020 年底投产。

  维持盈利预测,维持“买入”评级。

  基于对公司乙烷裂解制乙烯项目的看好,我们维持公司2020-2022 年EPS为1.24 元、2.40 元和3.81 元,当前股价对应PE 为11/5/3 倍。维持 “买入”

  评级和目标价18.06 元。

  风险提示:

  乙烷裂解制乙烯项目不及预期的风险;聚丙烯价格大幅下行的风险;丙烯酸景气度下行的风险。

Tags:
相关阅读
拓展阅读
3日龙蟒佰利(002601):氯化法产能提升 技术护城河优势加强
 事件:考虑到龙蟒佰利与德国钛康在钛粉白领域所具有的技术和管理优势,为实现优势互补,进一步促进双方在钛白粉领域的技术和管理水平的提升,双方正式签订了《技术合作合同》,双方
2020-06-03 07:53:46 阅读(0)
3日华友钴业(603799)事件点评:定增62.5亿扩建镍和前驱体 加码一体化
投资要点  印尼4.5 万吨高冰镍项目,提升镍资源保障能力:投资5.16 亿美元(约36 亿人民币)建设4.5 万吨高冰镍项目,实施主体为华科镍业印尼有限公司(公司持股70%),与青山集团合
2020-06-03 07:50:00 阅读(0)
2日公牛集团(603195):专注以致远 民用电工领航者再扬帆
  报告摘要:  小赛道的隐形冠军,财务质量优异。①公牛成立于1995 年,以做“用不坏”的插座转换器起步,优异的质量表现快速获得市场认可,后于2007、2014、2016 年陆
2020-06-02 08:48:31 阅读(0)
2日和顺石油(603353)首次覆盖报告:营运体系整体扩张 加油站品牌加速升级!
 多样化采购渠道,低油价下零售业务受益。公司成品油的采购策略以山东地炼厂为主要供应商,湖南中石油、中石化等为次要供应商。2017 年-2019 年,公司向前十大供应商采购总金额
2020-06-02 08:47:29 阅读(0)
2日卫星石化(002648):布局聚丙烯新材料 烯烃行业巨头冉冉升起
 5 月30 日,卫星石化公告,公司在浙江省平湖市与独山港区管委会签订《项目投资协议书》,将投资6 亿元在独山港区进行工业项目投资扩建,主要从事年产30 万吨聚丙烯新材料(研发生
2020-06-02 08:46:28 阅读(0)
快讯
热门文章
推荐阅读