5日常熟银行(601128):探索异地扩张新模式 短期有挑战 中长期机遇更大

2020-06-05 08:56:06 阅读()

 事件:常熟银行公告,拟出资10.5 亿元,认购镇江农商行非公开发行股份 5 亿股,占镇江农商行非公开发行后总股本的 33.33%,成为其第一大股东。

  Q:常熟银行入股镇江农商行的初衷是什么?

  A:有助于小微业务进行异地扩张,当前监管层并不鼓励农商行新开设异地分支机构,通过投资入股其他农商行的方式,可以作为常熟银行进行异地扩张新的尝试与探索。

  Q:镇江农商行经营情况如何?

  A:①资产质量:2019 年末,不良率2.98%,拨备覆盖率206.47%;②盈利能力:2019 年ROE 4.93%,ROA 0.56%;③资本:2019 年末核心一级资本充足率18.02%;④业务布局:

  镇江农商行业务主要集中在镇江市辖区,常熟银行在镇江的分行于2018 年获批开业,侧重于在镇江市的县域、县级市拓展业务。

  Q:镇江农商行是否纳入常熟银行合并报表范围?

  A:目前还不确定。镇江农商行股权结构较为分散,此次定增完成后,常熟银行为其第一大股东,持股比例33.33%,镇江城市建设产业集团为第二大股东,持股比例6.67%。

  最终是否并表取决于常熟银行对镇江农商行董事会改组的情况,是否对其具备控制权。

  Q:对常熟银行的影响如何?

  A:①资本方面,若镇江农商行最终纳入合并报表范围,则对常熟银行各项资本充足率没有影响;若不纳入合并报表范围,静态测算,对常熟银行2019 年末核心一级资本充足率的消耗在1 个百分点左右。

  ②盈利方面,根据镇江农商行近几年的经营业绩,此次投资完成后,预计对常熟银行 2020年度归属于上市公司股东净利润的影响不超过 5%。

  ③业务规划方面,常熟银行投资入股该行,未来有望借助其在镇江的网点,打开异地扩张空间,在镇江农商行完成董事会改选之后,常熟银行再派驻管理人员,将小微业务技术及先进的管理经验移植过去,改善其经营业务和管理体制,未来业绩提升的空间也较大。考虑到后续小微业务、管理技术复制过程中也面临不确定性,该项投资对常熟银行短期有挑战,但中长期仍有较大的机遇。

  投资建议:买入-A投资评级,6 个月目标价8.99 元。我们预计公司2020 年-2022 年的收入增速分别为10.05%、10.83%、13.45%,净利润增速分别为14.59%、16.94%、19.03%,给予买入-A 的投资评级,6 个月目标价为8.99 元,相当于2020 年1.32X PB。

  风险提示:经济预期外下行,资产质量显著恶化,异地扩张不达预期。

Tags:
相关阅读
拓展阅读
3日龙蟒佰利(002601):氯化法产能提升 技术护城河优势加强
 事件:考虑到龙蟒佰利与德国钛康在钛粉白领域所具有的技术和管理优势,为实现优势互补,进一步促进双方在钛白粉领域的技术和管理水平的提升,双方正式签订了《技术合作合同》,双方
2020-06-03 07:53:46 阅读(0)
3日华友钴业(603799)事件点评:定增62.5亿扩建镍和前驱体 加码一体化
投资要点  印尼4.5 万吨高冰镍项目,提升镍资源保障能力:投资5.16 亿美元(约36 亿人民币)建设4.5 万吨高冰镍项目,实施主体为华科镍业印尼有限公司(公司持股70%),与青山集团合
2020-06-03 07:50:00 阅读(0)
2日公牛集团(603195):专注以致远 民用电工领航者再扬帆
  报告摘要:  小赛道的隐形冠军,财务质量优异。①公牛成立于1995 年,以做“用不坏”的插座转换器起步,优异的质量表现快速获得市场认可,后于2007、2014、2016 年陆
2020-06-02 08:48:31 阅读(0)
2日和顺石油(603353)首次覆盖报告:营运体系整体扩张 加油站品牌加速升级!
 多样化采购渠道,低油价下零售业务受益。公司成品油的采购策略以山东地炼厂为主要供应商,湖南中石油、中石化等为次要供应商。2017 年-2019 年,公司向前十大供应商采购总金额
2020-06-02 08:47:29 阅读(0)
2日卫星石化(002648):布局聚丙烯新材料 烯烃行业巨头冉冉升起
 5 月30 日,卫星石化公告,公司在浙江省平湖市与独山港区管委会签订《项目投资协议书》,将投资6 亿元在独山港区进行工业项目投资扩建,主要从事年产30 万吨聚丙烯新材料(研发生
2020-06-02 08:46:28 阅读(0)
快讯
热门文章
推荐阅读